注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

定慧寺女住持 釋智定被捕  

2015-12-11 01:52:15|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【晴報專訊】定慧寺「佛門醜聞」有新發展,入境處人員昨天高調到該寺調查,拘捕四名僧俗,其中包括被指假結婚和帳目不清的女住持釋智定,以及其同是出家人的「現任丈夫」,又檢走「結婚證」等證物。

逾10名入境處人員昨晨10時許到大埔馬窩村定慧寺調查,由穿袈裟女住持釋智定親自開門迎入。四小時後,執法人員拘捕三男一女,包括釋智定、其「現任丈夫」釋智光、徒弟釋妙慧和一名女外傭。除外傭仍被扣查,三人在深夜獲准保釋候查,下周二須向入境處報到。

寺內檢獲結婚離婚證

入境處人員又在寺內檢走一批證物,當中包括內地身份證,佛學院畢業證書,還有似乎不應出現在佛寺的結婚證和離婚證。

負責行動的入境處高級入境事務主任譚玨珊未肯透露具體案情,只表示其中一男一女涉及「在法定聲明中提供虛假申述」及「向入境處人員作出虛假陳述」。另外兩名女子,外傭涉嫌「違反逗留條件」;另一人則涉嫌「協助及教唆他人違反逗留條件」;她又指調查仍未結束,不排除稍後有更多人被捕。本港並無「假結婚」之罪名,過往涉及假結婚案件或以發假誓、向入境處作虛假陳述等罪名被入罪。

定慧寺「佛門醜聞」近日成為城中熱話,身兼該寺董事的前藝人兼律師翁靜晶前天在記者會上稱,住持釋智定出家後有兩次結婚紀錄;她懷疑這不是個別事件,估計涉及假結婚的僧人不止那麼少。

「現任丈夫」也被捕

釋智定亦被指帳目混亂,翁靜晶表示已凍結定慧寺近600萬元捐款,估計另有約數十萬元善款下落不明,現正計劃入稟法庭要求查核帳目,又已就釋智定所涉事件,要求財政司司長及入境處介入調查。

釋智定現年48歲,俗名龍恩來,從內地來港取得身份證,後剃度出家。有報道指釋智定06年與23歲劉姓內地男子結婚,劉之後獲批來港,並獲寶蓮寺賜法號,惟有人取得香港永久居民身份證後離婚。至12年,釋智定又與一名38歲內地和尚結婚,這「現任丈夫」也就是昨天與她同被拘捕的釋智光。

證實虛假陳述 或失居留資格

入境處指出,在辦理假結婚及藉假結婚申請來港的過程中,有關人士可能經已干犯重婚、發假誓、提供虛假資料、向入境處職員作出虛假陳述及串謀欺詐等罪行。

入境處強調對假結婚問題非常關注,並已於06年成立專案小組,從不同途徑搜集情報重點打擊有關罪行;若發現任何人以欺騙手段取得香港居留身份,其身份證或居留資格會被依法取消,涉案人士亦會被遣返原居地。

部分佛教支派 准僧人結婚

另外,在漢傳佛教中,出家人結婚就犯了五戒內的不邪淫戒律,犯禁者要還俗及被逐出佛寺。不過藏傳佛教某些支派,以及日本的佛教,僧人是容許結婚的。而據本港《婚姻條例》,只要男女雙方年滿16歲,沒有血親或姻親關係就可合法結婚,無審查宗教背景。定慧寺女住持 釋智定被捕 - 公謹 - kathy38 的博客

 
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017