注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

搖頭丸之父逝世  

2014-06-05 22:37:29|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搖頭丸之父逝世

有「搖頭丸之父」稱號的美國化學家舒利金(Alexander Shulgin)周一辭世,享壽八十八歲。舒利金曾說,他只對MDMA(俗稱搖頭丸)治療精神病的作用有興趣,看到它被濫用,變成消遣的毒品感到不高興。

  根據舒利金家人周二早晨在facebook發表的聲明,舒利金周一在家人與看護陪伴及佛教音樂環繞下,安詳辭世。舒利金生前飽受肝癌煎熬。

  舒利金父親是俄羅斯移民,母親是美國人,兩人都是教師。舒利金在加州柏克萊成長,二戰期間從哈佛大學輟學加入美國海軍。之後他在加州大學柏克萊分校取得生物化學博士學位。

  舒利金為陶氏化學公司工作多年,其間研製多種可生物降解殺蟲劑,非常暢銷,公司准許他設立個人實驗室自行決定研究方向。六十年代,舒利金對所謂的精神化學物質展開研究,他在自己、妻子和朋友身上測試數百種藥物,其中包括抗抑鬱藥物、催情劑與興奮劑。

  七十年代,舒利金開始研究一種MDMA混雜的安非他命。MDMA也就是之後熱門的派對或夜店藥物「搖頭丸」,服用後可讓人連續跳舞好幾小時,不過卻可能造成猝死,引發外界對藥物純度的質疑。

  MDMA並非舒利金發明的,它是在一九一二年被合成出來的藥物,一九一二年默克藥廠(Merck)取得專利,但之後因這款藥物的副作用而放棄。六十五年後舒利金重新發現它,並引進它作有可能治療精神病的藥物。舒利金曾說,他只對MDMA在治療的潛在治療用途有興趣,看到它被濫用變成消遣的毒品,感到不快。

  舒利金研發出MDMA新的合成方式,他和心理學家澤夫(Leo Zeff)合作,澤夫不僅親身嘗試,也建議其他同業用來治療病人。舒利金根據他的實驗結果,寫成好幾本書。和他合作研究三十五年的心理學家妻子安說:「他是個天才。」

搖頭丸之父逝世 - 公謹 - kathy38 的博客

 

搖頭丸之父逝世 - 公謹 - kathy38 的博客
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017