注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

問題出在公德心而已  

2014-05-02 10:51:37|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按: 連日來看到一篇最好的評論,只是公德心問題而已,既然要宣示文明,何不要求執法,隨街便溺罰款,即場法辦! 相信文明可以糾正個人生活陋習!

 


問題出在公德心

信報財經新聞
C01  |   今日焦點  |   2014-05-01

問題出在公德心而已 - 公謹 - kathy38 的博客

 

內地遊客放縱小孩通街便溺,令人氣憤,甚至痛恨,是應該的,也是正當的。可是,過猶不及的說到「隨地便溺的是動物」,卻是過火了。

根據世2012年的報告,印度十二億人口中,超過一半人口:即六億二千六百多萬人當眾便溺,位列世界之首。聖雄甘地對印度到處都是糞溺深惡痛絕。他在1925年說過:「生比政治獨立更重要。」可惜,到今天,印度還未解決河道街道到處是便溺的難題!其次是印尼:二億四千萬人口中,有六千三百多萬人當眾便溺。難道這八億多萬人都是動物?說他們不文明、落後,都可以;但罵他們是動物,卻未免有「種族歧視」之嫌矣!

回顧過去,古今中外,人類在公眾地方便溺、把糞溺潑在通衢大道的歷史,遠比有廁所可用的歷史長得多。在農村,沒有現代廁所,人習慣在田野、河流……隨處便溺。在城鎮,家中有廁所的人亦是少數,連馬桶也買不起、或付不起清潔費的窮人,迫於無奈要在路邊、坑渠等地方便溺,是常見的事。

離譜荒謬

西方文明的發源地古希臘,有考證指出,古希臘人在家外便溺,不以為恥。反之,公元二千多年前,古埃及人已有坐廁,但不知是否普及。羅馬帝國卻十分文明,公共浴室裏有廁所,但奴隸和平民卻未必負擔得起去廁所的費用。在中世紀歐洲,王侯貴族往往將糞溺倒在河中。人們亦習慣把糞溺由窗戶倒在街上。行人必須十分警惕,免被淋中。

工業革命後,城市迅速發展,但歐洲人有三急,依然隨時隨地當眾「解決」。倫敦、巴黎等大城市,滿街糞溺,臭氣薰天,有史書可稽考。十七世紀中,法國詩人Claude le Petit還寫過一首詩大罵當時的巴黎「離譜荒謬」(Paris ridicule et burlesque有網上版:http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k207902v/f1.image)。他說:走過大街後,鞋襪、外衣、帽子和手套均遭排洩物弄污。雖然在1596年,英國人已發明水廁,但往後近二百年,仍不普及,大部分人都買不起。就是在十九世紀初,巴黎人還是隨街便溺,塞納河畔嗅到尿味。

公平點說,指責「隨地便溺的是動物」,背後的意思是:有廁所可去,還隨地便溺,斯人也,全無自律,沒有公德心,簡直禽獸不如。

問題出在公德心而已 - 公謹 - kathy38 的博客

 

問題出在公德心而已 - 公謹 - kathy38 的博客

 

問題出在公德心而已 - 公謹 - kathy38 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017