注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

安南猴子國又發癲啦!  

2014-05-15 11:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兩岸三地廠商受襲 殃及日韓星企業
越南反華示威蔓延全國

越南的反華示威越演越烈,由南向北蔓延之勢!當地盛傳政府容許民眾示威三日,以向中國表達不滿。繼前日兩萬名民眾在南部平陽省大肆破壞工廠、搶奪財物,不但兩岸三地廠商被襲,亦殃及日本、南韓、新加坡等企業後,示威昨蔓延至中部的河靜及北部的河內。台當局雖說未達撤僑的程度,但台商和台胞已紛紛離開。除兩岸政府對越南發出黃色預警外,中國外交部亦就反華示威向越提出嚴正交涉。

最新的反華示威發生在越南中部的河靜,台塑集團在河靜的鋼廠昨被示威者包圍,雖然當局已加派軍警守衞,但示威者仍衝入廠區,現場照片更顯示有人開始縱火,這間鋼廠是台塑在越南最大投資,廠內800名台籍員工安全成疑,至截稿時台塑仍未公佈詳情。



安南猴子國又發癲啦! - 公謹 - kathy38 的博客■示威者在工廠內縱火,平陽省工業園區陷入一片火海。

波及中部 台塑鋼廠遭縱火

至於在首都河內市郊的太平省,一名台商指出,大批越南人包圍當地一間中資鋼鐵廠,不斷呼喊「不要佔領我們的領土」口號,其他工廠的越南工人亦紛紛加入示威行列,資方為免衝突,隨即宣佈下午放假。示威群眾黃昏再轉到一間中資飼料廠外示威。
前日爆發騷亂的平陽省,昨午當局調派大批防暴隊進駐各個工業園區,每間受重創的工廠前都約有10名全副武裝的人員駐守,但傍晚,有手持紅旗、標語的民眾衝擊當地台資廠商越南精密工業。當地有消息稱,示威者正準備前往鄰近的頭頓省,繼續抗議。
「中國很壞,侵略我們的領海!」一名在平陽省任職的邱姓台灣員工稱,其越南女下屬對他說,對中海油在距離越南海岸線120海里處興建鑽油平台十分不滿,於是上街示威。前日起大批民眾包圍工業園區,要求區內工廠停工,讓工人參與示威,區內兩岸三地工廠被迫就範,甚至連日本、南韓的工廠受波及,示威至下午突然失控,變成打砸搶事件,即使工廠掛出「支持越南、打倒中ZG的標語,亦無法躲避示威者的破壞、搶奪。
邱指出,平陽省內多個工業園,包括新加坡、神浪、同安、胡奈等都「淪陷」,昨日凌晨胡奈三工業區示威失控,南韓、新加坡工廠都受攻擊,越南公安通知全部外國人緊急撤走,公安與示威者對抗時曾經鳴槍,但效果不大;神浪二工業區有多間工廠被示威者縱火破壞,陷入火海,但卻未見消防車前來救火,大火至昨日傍晚仍未熄滅。
在這波反華示威中,台商損失慘重,最少九間台資工廠被示威者入侵、破壞及搶奪,兩名台灣人受傷。當地的台商學校分校亦被嚴重破壞。台外交部雖稱暫時仍毋須撤僑,但大批台商和台胞已湧到機場買機票返台,華航和長榮昨改派大型客機到越南,增加機位。



當地台灣人爭購機票返台

台經濟部投資業務處處長連玉蘋昨在國記者會說明,目前台商在越南投資共達2,300個項目,投資金額273億美元(約2,116億港元),其中在平陽省、胡志明市及同奈省約有1,400個,佔台商在越投資六成四。
連日反華示威已對在越南投資的外商造成嚴重損失,新加坡外交部稱該國在平陽的工業園區遭人縱火,已要求越南立即恢復法律及秩序。中國外交部則對事件向越南提出嚴正交涉,要求停止暴力行動,並懲罰相關肇事者。馬英九總統昨晚召開緊急會議,商討當地局勢一旦緊張,會用包機接台灣僑胞回國台

安南猴子國又發癲啦! - 公謹 - kathy38 的博客

 

 


 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017