注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

深圳254名人大聯署 籲港堆填區勿影響深圳  

2013-12-18 09:48:42|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按: 眾生平等! 這次請深圳人大多發言! 其實香港早就應該建焚化爐處理垃圾了...現在受害不止香港了! 將軍澳堆填區上建樓..屯門又來做堆填區...扯談了近十年的焚化爐都建不起來...

===========================

深圳人大代表和政協委員昨天舉辦一個名為「深港攜手共治垃圾」的研討座談會,席間有254名人大代表聯署,呼籲深港兩地應攜手共治香港垃圾之患,在堆填區 的關閉限期問題上,盡快拿出時間表和路線圖,以實際行動停止「以鄰為壑」的做法,深圳人大矛頭直指將擴建至200公頃的屯門堆填區。

聯署名為《關於深港攜手解決香港垃圾危害深圳的呼籲書》,深圳市人大代表月亮灣聯絡站副站長敖建南,他表示屯門垃圾堆填區,與深圳蛇口半島距離不到10公里,僅隔一道窄窄的海灣,但擴建計劃環評並沒有把香港的鄰居深圳納入。

據《深圳新聞網》報道,敖建南認為環評是有缺陷,而且是不科學的。敖建南曾就此向本港環境局局長黃錦星表達了深圳方面的民意,敖引述黃無奈地回答:「香港弄一個專案很難,搞環評要兩至三年,再做規劃大概七、八年,建設期要四、五年,全部弄下來至少十五年。」

敖建南同時是深圳人大代表香港垃圾問題聯絡員,他又說香港現仍用填埋方法處理垃圾,是不科學也不環保的行為,並指港府計畫擴建的堆填區,全都靠近深圳鬧市 區的羅湖、福田、南山,堆填區滲透洩漏的污水則隨著水流流入深圳河,最後匯入深圳灣,污染水源環境。而一些市人大代表則擔心,水源如受污染或會影響海產養 殖,並帶來食品安全方面的隱患。

深圳市政環衛綜合處理廠技術部部長韓學成表示,深圳曾打算興建垃圾焚燒場,但其中一個位於深惠交界處的選址,因遭到惠州抗議而被取消,例子說明香港應充分考慮及尊重深圳居民的居住環境,遵循通行的「鄰避運動」規則,應對所影響的區域進行生態環境補償。

來自中科院廣州土壤研究所的專家陳能場博士說,「鄰避運動」簡而言之就是「不要在我的後院搞事(Not in my back yard)」。但同時他提議,深港關係緊密,要像CEPA一樣建立一個環保CEPA。

人大代表黃翔亦表示:「我們把高品質的蔬菜食品輸入香港,同時我們要大聲地告訴香港,我們的生命和你們是平等的。」

上月約8日凌晨起至9日,羅湖、福田、南山多地居民投訴,指深圳上空出現一股濃濃的氣味,指應該是燒垃圾產生的刺鼻味道,後來發現是香港粉嶺、打鼓嶺垃圾 回收場發生火災,臭煙飄到深圳多個地區,之後深圳市20多名人大代表近日發起聯署,呼籲深港政府設聯合調查組,評估事件的損害,並強調結果應通過新聞媒體 向全社會公布,「充分保障深圳市民的知情權」。

本港政務司司長林鄭月娥在上月底會晤深圳市市長許勤後,就此事說了句「不好意思」,但深圳人大代表楊勤昨天在會議表示,港府的誠意明顯不夠,似乎過於牽強和隨意。

陳能場認為,香港應面對現實,與深圳共建預警透明機制,在保護生態環境、垃圾分類、垃圾減量、無害化焚燒處理、環境監測等方面建立長期有效的跨境全面合作機制,向台灣、日本、新加坡學習垃圾處理方法。

深圳254名人大聯署 籲港堆填區勿影響深圳 - 公謹 - kathy38 的博客
  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017