注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

老頑童又來了!  

2012-04-11 22:32:35|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

「李敖是打手」許倬雲被訴

出書指偷書說謊 李:終被我抓到

2012年04月11日

【胡守得、許敏溶╱台北報導】知名史學大師、中研院士許倬雲因口述《許倬雲談話錄》一書於中國出版,內容提及李敖是「打手」、「說謊、偷書變賣」、「背叛朋友」,李敖得知後,認為內容不實提告。台北地檢署調查時,許倬雲以「年代久遠」,提不出證據支持自己書中對李敖的評論內容,昨被依加重誹謗罪嫌起訴。

 

 

許倬雲

許倬雲是當今漢語史學界大師,對中國社會史、上古史造詣精深,著有《心路歷程》、《歷史學研究》等知名著作。記者昨聯繫不上許,李敖則說,「許倬雲向來是學術界的當權派,他自己則是被趕到學術界外的散戶,還被捏造事實羞辱。」但是「終於被我抓到。」

 

指不讓李敖畢業

八十一歲的許倬雲於二○一○年透過口述,由中國記者李懷宇撰寫《許倬雲談話錄》。許在書中品評人物,述及「教授姚從吾捧李敖是拿他做打手,但李敖後來不但打,所有人都打」、「李敖聰明有餘,沒有章法,說謊、偷書……等到李敖要畢業時我不蓋圖章,所以他沒畢業。」

 

 

年代久遠難查證

書中並提及「李敖和余光中、蕭孟能都交惡了,蕭出國,把保險箱鑰匙交給李敖,李敖把蕭的畫都拿走了,蓋了圖章,版權統統轉移給自己。李敖對不起蕭孟能。」李敖認為內容嚴重不實,憤而提告。

檢方調查時,許倬雲辯稱該書內容經李懷宇簡化,但也坦承因年代久遠,內容所憑藉的證據已難追查,檢方認定該書出版前許有校對,再版時卻又要求刪去前述內容,可見知道內容不妥;檢方也查出李敖是因休學逾期未復學而退學,因此將許起訴。

 

 

中研院院士許倬雲(81歲)

★學歷:美國芝加哥大學人文學科博士

★經歷:台灣大學歷史系主任、政治大學榮譽特聘教授

★專長:歷史學、中國文化史、社會史

★著作:《萬古江河》、《中國上古史論文選輯》等52本書籍

資料來源:中研院

老頑童又來了! - 公謹 - kathy38 的博客

 

老頑童又來了! - 公謹 - kathy38 的博客

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017