注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

前朝夢憶 :尋找麥理浩 ?   

2011-10-25 10:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前朝夢憶 :尋找麥理浩 ? 

前朝夢憶 :尋找麥理浩 ?  - 公謹 - kathy38 的博客

 

 

今早讀報,看到離開官場後的林煥光一篇訪問,他重提香港的「麥理浩年代」,形容麥理浩是「一個真正有遠見、有施政勇氣嘅港督。」林煥光 74年投身政府,經歷麥理浩、尤德、衞奕信、彭定康等港督的年代,回歸後加入董建華的問責班底,曾與曾蔭權共事。 30年官場生涯,他從心裡推崇麥理浩,「你數得出嘅政策範疇,都見到麥理浩三個字 (71年起出任港督逾十年) 」。沒錯! 70-80年代是香港的黃金歲月,公共房屋、勞工福利、教育以至文化藝術等長遠規劃,均由麥理浩年代開始訂定,「我哋先真正進入獅子山下精神嘅年代」林煥光說。

 

  

麥理浩, 71年派到香港接替戴麟趾任25屆港督(1971─1982),他是英國少數熱愛中國與文化的政客。前人種樹,他是第一個肯承擔而提出長遠政策的人,對房屋、教育、社會福利作全面改革。七八十年代香港人口增長,經濟蓬勃,殖民地最重要的指向就是發展經濟,財政收入源源不斷地輸送回英國,老一輩的公務員都知道,政府機構裡的物料供應,從一粒螺絲釘到一個文件夾都是從英國泊來的物料,這些輸送回饋,洋人的管治分毫不漏。當然人家英國佬的產品是可信的,沒有我們今天所見的「假、冒、劣」產品,23億的鐵路工程都可以灌石料偷工減料…….

 

「十年建屋計劃」、「小販認可區」、「廉政公署」

有恒產才有恒心,中國人的安居樂業,一定要有恒產房屋才能過上幸福生活。十年建屋計劃是香港於1972年提出的一項公共房屋計劃,為當時香港總督麥理浩的推出的一項重要政策。十年建屋計劃的目的,是要在1973年至1982年的十年期間,為180萬香港居民提供設備齊全、有合理居住環境的公共房屋單位。由於香港的經濟基礎已打下,這項計劃改變過去香港政府對公共房屋只追求數量的態度,開始注意公共房屋的質素,例如設施及居住環境。計劃亦配合新界的新市鎮的發展,包括早於60年代已開始發展的荃灣,及後的沙田和屯門,都是這個百業興旺時代記印,殖民地政府知道港九市區人口過份擠迫,造成很多社會不安定問題,衛生、治安和交通等等。反正工程上馬,必然由英資公司去承建,油水始終要流入自已的口袋,加上文宣得宜,又是一項德政。

小販認可區(英文:Hawker permitted places)是當年殖民地政府以「固定攤位小販牌照」之名,讓小販在認可指定區域進行販賣活動。有關法例於1974年開始制訂,為香港法例第132AG章,原稱《小販(認可區)(市政局)(綜合)宣布》,2000年市政局遭解散後改稱《小販(認可區)宣布》,其管理工作則交由食物環境衞生署負責。大家知道,南來的內地移民,大部分都是農民出身或受教育不多的一群,儘管當時香港工商業蓬勃,但也不能絕對吸納剩餘勞力,況且民生大事,總不能由幾家大百貨公司去處理吧,那時候超級巿場還沒出現,開門七件事柴、米、油、鹽、醬、醋、茶都是不可或缺,小販經營,靈活多樣,自由巿場運作,又切合民生所需。立例管理,庫房又有進賬,何樂而不為呢?

1976年制定了「郊野公園條例」,為郊野公園提供了法律根據,保護及開發郊區。在之前,香港只有新界及郊區,市民可以隨意砍伐樹木,生火,駕車進入任何地方,郊野遭遇破壞而全無辨法。加上當時非法搭建的寮屋佔用官地,殖民地政府早着先機,深諳不管治則無法無天,到時佔用官地既成事實,那就糟糕了,賣地賺錢是開埠以來殖民地政府財政的命脈所在,所以必須要立法管制。法例對市民作出種種規限,凡事有兩面,今天郊野得以保存面貌,公園內的昆蟲動物得以繁殖。直到現在,已劃定22個郊野公園和14個特別地區,佔約六成土地。這政策已影響兩代人,可以視為殖民地的德政,現在大眾巿民可以享受到大自然風景,「麥理浩徑」就是香港對他的政績最好的留念。

廉政公署(Independent Commission Against Corruption,ICAC)是殖民地政府的獨立執法機構,專責打擊貪污。於1974年2月15日根據香港總督特派廉政專員公署條例成立,以肅貪倡廉為目標,採取防止、教育、調查三管齊下方式執行任務。成立前由香港警務處反貪污部負責相關事項。調查對象初期限為香港公務員,繼而擴展至公共事業機構,進而包括所有私人機構。

這個不得不承應是一項跨世的德政,但大家細心梳理一下,就不難發現,當時殖民地警隊的系統性貪污,不但影響香港治安管理,更大問題是影響英國的財政收入,這個紅毛英國鬼是絕不手軟的,早在鴉片戰爭的時候,英商來華做生意,每每被通商口岸的晚清官員和買辦等欺騙和貪污所困擾,已深惡痛絕,所以豈容這幫貪腐大蟲胡作非為?  於是葛栢逃回英格蘭老家,都要把他抓回來正法,殺鷄儆猴。此舉不但保証了殖民地餘下日子的管治,也為香港廉政添上了濃重一筆。

 

 97回歸後,經歷金融風暴,經濟泡沫爆破。隨之而來,暴露了房屋、教育、社會福利的失誤,歸究原因,是前十年,香港的稅收太側重地產,形成畸形發展。 也有客觀的發展因素,隨着中港交流,大珠三角的經濟圈形成,很多本地營運成本都必定轉移,香港再也不能高度維持「自給自足」,大家還蒙頭狂想美夢,實在痴人夢話。近月來看到一伙大小不愣的八十後、九十後,跟那些窮醋學究在滙豐銀行搞「佔領行動」聲援人家華爾街什麼佔領行動云云,真是叫人哭笑得,菊花痕癢。

專欄作家盧峰特別推薦一本書:"How to Change the World",作者是英國著名歷史學家 Eric Hobsbawm。聽過這個名字的人大概都會知道, Eric Hobsbawm是矢志不渝的馬克思主義者,面對全球左翼思想退潮也不為所動,依舊火氣十足,以馬克思的理論框架作為分析、解釋歷史事件的基礎。"How to Change the World"是這位九十四歲老人最新出版的書,當中蒐集了他近十年來一些有關馬克思主義興衰起伏的論文,實在很值得當今大搞反資本主義抗爭的人好好讀一讀。

讀這本書有幾個原因。第一,要理解及批判資本主義體制,馬克思及他的理論仍是基本的起步點,是不能迴避的一套學說。即使不同意、強烈反對他的觀點以及預言的人也不能不承認,馬克思對資本主義體系內難以糅合的矛盾包括財富高度集中、收入越來越不平均等的洞見到現在仍然有效;而馬克思預見資本主義體系免不了出現周期性危機甚至有潛在自我毀滅傾向也是誰也否定不了的。遠的不說,單單近十年來一場又一場的金融危機、海嘯就清楚顯示,資本主義體系並非和諧平衡,而是矛盾重重,隨時可能因各走極端而土崩瓦解。九八年俄羅斯債務違約令LTCM陷於倒閉邊緣,全球金融市場登時水乾,有好幾天幾乎潰不成軍。○八年雷曼兄弟倒閉的衝擊更大,要不是各國政府投入數萬億美元救市,再拿納稅人的錢為金融機構包底,那倒下的將不僅僅是AIG、房利美、美林……,還可能包括華爾街所有投資銀行,還可能包括大部份國際大銀行、保險公司、地區銀行。簡而言之,倒下的將可能是整個金融體系。而當金融體系崩解,全球資金鏈斷裂,生產、消費都無法順利進行,資本主義體系怎能不停擺。

除了該了解一點馬克思學說以了解資本主義體制的弱點外,馬克思理論的實踐經驗特別是它的失敗經驗同樣是很好的參考。從一九一七年俄國大革命開始,全球有不少國家的政府根據本身的條件,根據本身對馬克思學說的理解落實「社會主義」制度,打造一套跟資本主義不同的社會經濟制度。前蘇聯的指令經濟,南斯拉夫的合作社,西歐共產黨的修正主義, Eric Hobsbawm都有縷述、分析與評價,讓讀者可以了解建立另一套體制的難處,讓讀者更明白資本主義體系的韌性。

Eric Hobsbawm還用了兩章推介傑出革命家、思想家 Antonio Gramsci的理論,認為他不斷搞運動以打破當權者政經霸權的想法對當代抗爭特別有啟發性。

真的想反對資本主義制度,真的想改變現行制度,不了解一下前人的經驗是不行的。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017