注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

香港:油麻地抽水站官員宿舍 -- 116歲的「紅磚屋」  

2011-10-23 22:58:47|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

這是一道奇趣的風景,走在油麻地,咸濕戲院已關門了, 果欄還在,看到這間紅屋。可以戰勝地產霸權, 確實不輕易!

 

香港:油麻地抽水站官員宿舍 -- 116歲的「紅磚屋」

香港:油麻地抽水站官員宿舍 -- 116歲的「紅磚屋」 - 公謹 - kathy38 的博客

 

 

 

 

立法會財委會終於批准撥款1.86億元,把油麻地戲院翻新成為戲曲中心,這座二級歷史建築物荒廢了整整11年,終於有了歸宿,是件好事。該項計劃並包括一街之隔的一級歷史建築「紅磚屋」翻新成多用途粵劇活動室及紀念品商店。

關於這座「紅磚屋」的身世,坊間很少資料,甚至曾一度被誤認為「舊油麻地郵政局」(見《油尖旺區風物誌1999年版》及《點滴話當年》),殊不知卻在香港百年水務發展史上,扮演一個很重要的角色。而這一切一切,都要從119年前談起……

 

香港:油麻地抽水站官員宿舍 -- 116歲的「紅磚屋」 - 公謹 - kathy38 的博客

  

 

油麻地抽水站

 

話說在1892年6月30日,工務局局長Francis Alfred Cooper向當時港督羅便臣爵士(Sir William Robinson)首次提出一項九龍半島供水建議,建議根據1890年5月14日查維克(Osbert Chadwick)之「九龍供水方案」為藍本草擬而成,報告包括在集水區興建三個水井,在油麻地北興建抽水站和配水庫,而抽水站原本選址在今天彌敦道與窩打老道交界附近。

 

1893年,三個水井及其相連的橋壩建成,分別命名為1號、2號和3號水井。1號水井的位置在今天培正道與文福道交界,2 號水井在今天亞皆老街與公主道交界,至於3號水井,則在今天衛理道與何文田山道交界。1895年「油麻地抽水站」建成,最後選址在差館街海旁,同年12月 24日聖誕節前夕,抽水站機組正式運作,為九龍半島原居民首次提供食水。另外,在抽水站對面,建有一個清水池,其位置乃今天油麻地戲院旁之上海街臨時垃圾收集站。

 

原來的油麻地抽水站建築群主要由3幢紅磚大樓組成。位於北面窩打老道的一幢單層大樓為機房和蒸氣鍋爐室。中間的一幢雙層建築物,下層為工場,上層為機械裝配員宿舍。至於最南面近石龍街的一幢雙層主樓,乃3座大樓唯一一幢保存至今,即今天所謂的「紅磚屋」,下層為辦公室及士多房,上層為主管宿舍。除了這三幢主樓外,還有兩座廚房、洗手間及一支50呎長煤用的煙囪。當時,煤是產生蒸氣推動渦輪抽水機的主要燃料。百多年前,這座矗立於海旁的抽水站建築群算是最現代化和具雄偉氣勢的建築,與其南面的第一代油麻地警署互相輝映,可知道今天油麻地戲院和果欄的所在地,那時候仍是汪洋一片哩。

 

其實當年為什麼不直接興建水塘供水,反而建造這座勉強可應付當時九龍人口食水的抽水站呢?主要原因是適合興建水塘的地點均在界限街以北的新界一大片土地,直至1898年英國租借了新界後,香港政府才落實興建水塘計劃。1903年1月動工開鑿九龍水塘,並於1906年竣工,有時歷史是這樣巧合的,九龍水塘正式供水的日子和油麻地抽水站一樣,都是12月24日,從此,利用水井和抽水站供水的運作亦正式被取代。1910年油麻地抽水站關閉,其面向窩打老道的機房 (注意不是今天的紅磚屋)被移交給郵政署,給改裝成油麻地郵政局,1915年啟用。

 

僥倖逃過清拆命運

 

1967年彌敦道九龍中央郵政局落成,油麻地郵政局亦於同年關閉,1969年拆卸,1970年代初在原址興建一間公廁。原本抽水站之中間一幢雙層大樓,亦在同時期拆卸改建垃圾收集站。至於那座保存至今的紅磚屋,戰後曾是衛生局、小販牌照部和油麻地街坊福利會,1989年改為露宿者之家,美其名為露宿者,其實是癮君子,當年針筒每天拋出窗外,警察久不久便來掃場,想深一層,對這座一級歷史建築,實有點兒褻瀆。由於紅磚屋曾於土地發展公司「窩打老道/雲南里」重建項目範圍內,1999年空置,等候清拆 。   

 

2000年水務署慶祝「香港供水150年」而蒐集史料,準備出書,在舊檔案堆中發現一張發黃的九龍抽水站舊圖則,上面印上Station Street,超初還以為是Railway Station而誤以為是尖沙嘴火車站附近,後經學者細究,證實為上海街,才驚覺「紅磚屋」原來是百年古蹟,雖然當時「紅磚屋」已圍了工字鐵準備拆卸,也須急急煞停,刀下留人。

 

今天旁人看來這座一級歷史建築好像完整地保存下來,實在與紅磚屋相連的一系建築和紅磚圍牆,都已經湮滅在都市豪宅"窩八"之中了。

香港:油麻地抽水站官員宿舍 -- 116歲的「紅磚屋」 - 公謹 - kathy38 的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017