注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

吃螃蟹 :還需要點勇氣乎!  

2011-09-06 10:48:07|  分类: 食評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一年容易,又到了中秋。港人近十年喜欢吃大閘蟹 (其實, 其他蟹都是港人盆中的美食)。

我生來就不喜歡吃蟹,小時候在珠江流域長大,吃的都是四大家魚,以前很少見到一斤或六兩的螃蟹,抓回來玩的叫「蟛蜞」小蟹仔,

根本不會吃, 只會用來喂鴨子的。

好! 年年都出事,年年都大熱賣,大閘蟹本來是人家長江三角洲的美食,現在卻吃出禍來。

以前中秋吃大閘是快樂的事,曾聽一位上海籍男同事說,小時候家裡吃完大閘蟹,那蟹的香味殘留在指甲位上,幾天都不退,上課時湊在鼻旁,一嗅再嗅...........

吃得是福,但過了界限即是孽障。

吃螃蟹 :還需要點勇氣乎! - 公謹 - kathy38 的博客

 

 

秋風起 毒蟹肥

太陽 2011-9-8

 

又到大閘蟹收成的季節,在饕客口水直流的同時,千萬不要被口腹之欲沖昏頭腦。陽澄湖大閘蟹的產地蘇州,不少飼料批發場被揭出售以抗生素為主、聲稱能促進生長的「高鈣粉」,又有以草酸成分為蟹洗出「青背、白肚」的去污劑。專家指出工業用的化學品不應用在食物中,長期食用會傷腎、關節痛;抗生素作飼料更會令細菌出現抗藥性,隨時變種成人類感染亦無藥可醫的惡菌。

 

蘇州陽澄湖的大閘蟹馳名中外,引來黑心商人為謀取暴利以其他產地的蟹冒充。在陽澄湖畔的食蟹旅遊勝地蘇州昆山巴城鎮的飼料批發場內,琳琅滿目的蟹藥亦應運而生,當中更有聲稱為水產動物補鈣藥的抗生素、洗出陽澄湖「青背、白肚」特徵的洗蟹粉及成分不明的蟹飼料出售。

 

在巴城鎮內一家門面不大的漁藥店,有消毒池塘的二氧化氯、復合碘溶液,也有改善池塘水質的藥物,當中更有一種聲稱能促進水產動物快速生長、增強免疫力、改善外觀和肉質的「高鈣粉」。不過包裝上的產品說明此藥為「諾氟沙星及鹽酸小檗堿預混劑」,即醫治細菌感染及治療痢疾的抗生素。

 

用洗蟹粉兩日死

由於陽澄湖水質清澈,故出產的大閘蟹「青背白肚」,為假冒此特徵,不少店舖都有用以洗淨螃蟹的化學藥物出售。內地傳媒假扮養蟹戶表明來意後,店主鬼祟地從貨格拿出一袋沒有產品名和生產廠家的膠袋,裝着幾包疑似味精的白色晶體。店主指出此為用作漂白衣物的化學去污劑,不過很受蟹販歡迎。只要在注滿水的膠桶內加入少許洗蟹粉,再將大閘蟹放入水中,讓牠們在水中爬來爬去,不消數分鐘就可以將各自身上的污垢磨走,店主強調即使將蟹浸泡兩小時也不會死。不過,據業內人士透露,漂白劑其實是草酸,用此方法清洗的大閘蟹,過一、兩天便會死掉。有資深大閘蟹養殖戶亦不諱言,由於餵飼大閘蟹的玉米和魚蝦愈來愈貴,塘蟹養殖戶為了控制成本,少不免會用到蟹飼料。

 

令細菌呈抗藥性

「人被細菌感染,日日吃抗生素都食壞你啦,抗生素梗係唔係有理無理咁用啦!」全民健康動力主席勞永樂指出,內地的禽畜業、水產養殖業「迷信」在飼料中加入抗生素能減少細菌的數量,惟抗生素一旦被濫用,能令養殖場地的細菌出現抗藥情況,亦由於養殖場地暴露於大自然中,水禽等其他的生物有可能將抗藥細菌傳播出去;加上細菌有「交配」能力,可將抗藥基因輸送至沒有抗藥性的細菌上,隨時變種成無藥可醫的致病惡菌。

 

香港大學化學系副教授馮應昇表示,草酸屬強力酸,多於工業用作除銹劑、漂白。他估計,用草酸清洗生於其他產地的蟹,可將其潔淨之餘,亦能還原蟹殼的原色,貼近陽澄湖的出品。不過草酸帶有毒性及腐蝕性,一次過進食過多可致命,長期服用則有機會引起腎臟、關節痛等問題;加上工業用草酸帶有不少雜質,對人體可能造成傷害,故建議市民進食大閘蟹前要徹底清洗。

 

吃螃蟹 :還需要點勇氣乎! - 公謹 - kathy38 的博客

 

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017