注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

學歷膨脹是Grade Inflation  

2011-09-05 23:57:35|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今日報載,清水灣科技大學,為爭取「資優」生源,推出全港首個中學聯合大學雙修課程先導計劃,率先與廿一間名校合作,挑選逾百名對數理科有興趣及潛能的初中尖子修讀大學課程,學生除可取得大學學分及與大學生一起上課,更有機會隨教授做研究,日後升讀科大更可提早畢業。

此舉在競爭激烈的當下, 也許無可厚非,但大家別忘記什麼叫「拔苗助長」...未熟的果子都搶占下來,強用營養吹谷。提早畢業? 香港現在缺大學畢業生嗎? ....

再看看下則短文,更能明白, 今日的專上教育, 是否適合時宜?..........

轉貼:

(綜合報道)(星島日報報道)學歷膨脹是Grade Inflation,即是今天的人學歷愈來愈高了,隨街都是大學畢業生,而學生取得好成績和要升班,比以前都容易。

  學歷膨脹在全球先進/已發展地區是普遍趨勢,美國如是,歐洲如是,香港如是。所以,今天的大學生愈來愈難搵工,因為大學畢業已等如以前的中學畢業。

  美國社會心理學家Joshua D. Foster和Ilan Shrira說,學歷膨脹的出現,皆因為錢。

  由於家長是付學費的人,所以他們是學校和教師的米飯班主,學校和教師為了飯碗和有較高的收入,便給學生較高的分數。每個家長都認為自己的子女是天才學生,有較高分數家長就開心,Grade Inflation遂出現。這是Foster和Shrira的說法。

  另一原因是家陣學生有權給老師評分,老師為了「息事寧人」或買學生怕,就都給學生較高的分數。這因素,在大學尤其重要。於是,升班的學生比率愈來愈高,讀大學的學生愈來愈多,連碩士也愈來愈多了。大家好高興。

  可是,當他們到社會工作時,就發現不妥了,明明是大學畢業生,怎麼只得幾千元薪金?明明是碩士,怎麼薪金也只是幾千至萬餘元?人人很憤怒,卻沒想過之前大家都在為自己的學歷膨脹而開心。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017