注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天宮在軌運行 香港肉眼可見  

2011-09-29 13:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
天宮在軌運行 香港肉眼可見

天宮在軌運行 香港肉眼可見 - 公謹 - kathy38 的博客

 

【明報專訊2011-9-29】中國首個測試版太空站「天宮一號」今晚9時16分將在甘肅酒泉衛星發射中心發射,由於其軌道離地球僅350公里,香港有望用肉眼見到其在天空中有如星星般的「亮點」緩慢移動,若用專業望遠鏡則可見到其清晰外貌。

 

中國載人航天工程發言人武平昨日在甘肅酒泉開記者會說,用於發射「天宮一號」的「長征二號FT1」火箭昨日下午加注燃料,將於今晚9時16分至31分之間擇機發射,在半小時內經兩次軌道修正,進入離地面350公里的軌道。

 

今晚發射 粵東有望見亮點

 

在甘肅以東的山西、河北、山東等省,可在發射後7分鐘內見到「天宮一號」飛行的軌迹。《信息時報》引述廣東省天文學會資深會員劉振中表示,在粵東一帶至上海等華東地區,若天氣晴朗,今晚也可見證這寶貴的「7分鐘」,但只會見到一個「亮點」,之後就只能「守株待兔」,等它再次飛臨時才有機會觀測。

 

新華社報道,酒泉發射中心昨日進行最後演習,執行任務的太空人系統、太空應用、運載火箭、發射場、測控通訊和太空實驗室系統都準備就緒。《齊魯晚報》引述發射中心副總工程師王福通說,一般人以為倒數10秒時最緊張,其實飛行最關鍵是在發射後的100秒至150秒內,因為此時未出大氣層,「一旦出現問題,地面上的居民會比較危險。」王福通說,火箭一般都安裝了自毁裝置,萬一升空時失控就會自行爆炸或是依照指令飛入海中,避開人口密集的市鎮。

 

設自毁裝置防墮民居

 

王福通說,「天宮一號」一開始是實驗艙在前、資源艙在後,而對接裝置是位於實驗艙的前端,也就是說,為迎接11月1日發射的「神舟八號」,「天宮一號」需要「掉頭」,靠小型發動機調整姿態,轉成實驗艙在後、資源艙在前的狀態飛行,等候「神舟八號」從後對接。

 

武平在昨日的記者會中還說,在即將對接之時,「天宮一號」將會降至距地面約343公里的軌道等待。「神舟八號」會在發射後2天內完成二者第一次對接,二者「合體」飛行約12天後,再試驗第2次對接,之後神八飛船在一天內返回地面,「天宮一號」則回升至原軌道。

 

國防部認有軍隊參與

 

此外,國防部發言人耿雁生昨日在記者會上被問及「天宮一號是否涉及軍事任務」時回應道,航天事業規模龐大、體系非常複雜,軍隊在組織協調大規模行動方面有獨特的優勢,參與航天事業是世界各國的通行做法。

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017