注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

轉貼:香港不需更多的教育?  

2011-09-21 09:57:13|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大學之道,是否只由國際排名所支配和定義,是否只追求量化指標和數字遊戲(什麼研究項目成績表、什麼論文發表的引用指數),而變成捨本逐末?還是應回歸基本,講究學養﹕如何培育新一代成為積極而負責任的公民、勇於求真、學為人之道、不受傳統智慧和主流思想所限而活出想像和創意?/

 

張炳良﹕香港不需更多的教育?

 

【明報專訊】8月2日《南華早報》一篇專欄評論的標題引來我高教界一些朋友不少反響﹕"The last thing Hong Kong needs is more education"(香港最不需要的是更多的教育)。為何「更多教育」變成不好的東西?評論似乎反映兩種懷疑論點﹕(一)教育花錢,而學者及教育界只懂不斷向政府要錢;(二)教育與現實世界脫節,不能為社會及企業「增值」(「學非所用」?)。

 

誠然,金錢不是萬能——常言道﹕「能夠用錢解決的就不是真正的問題」。不過,金錢的確是解決不少問題的必需成分。沒有錢和相關資源,貧困國家及落後的農村山區根本談不上推行基礎教育以消除文盲及提升生活技能,更遑論教育質素。故聯合國教科文組織(UNESCO)提出《全民教育》(Education for All)願景,要求各國政府與非政府組織和公民社會齊心合力,投資教育,促進公平,消除貧窮。

 

教育不應看成只是一門投資生意

 

但是,教育也不應看成只是一門投資的生意,處處以金錢量化指標去評估教育成效——例如投放了多少錢去培養一名法律學位學生,便問他畢業後能掙多少錢,儼然公義(justice)乃可用收入去量度。近年本地的大學往往為勢所迫,要向社會和媒體交代,究竟每年畢業生的就業率和薪酬水平如何,好像能掙多少便反映了教學的質素和教育的價值,大學變成了「搵工」預備所而已。

 

長久以來,我們的學校教育制度太受考試文化所支配,連通識教育也是。學校表現往往以其學生在公開試考獲多少「A」,及有多少學生能考進大學去量度,而後者也進一步以大學的排名去決定成績。我並非認為這些指標毫不重要,也不否定績效評估有其必要性,可是教育的目的和表現應不止於此。

 

社會上關注教育的人很多,不過若決策者、教育界、僱主和家長們只是關心公開試成績、教育能否帶來財政和經濟效益,又或是視教育投資就只等於要求政府多加撥款,則我們實難怪責下一代學生們只以消費者或功利主義的眼光去看教育(教育為了「搵一份高薪職位」、求學要「物有所值」、值回在學費和相關開支上的個人「投資」等)。

 

高等教育漸被視為「學歷工廠」

 

在全球翻起教育商品化的洪流下,高等教育逐漸被視為「學歷工廠」,求學只為求職加薪,如此會滋生一個追求證書與物質回報的惡性循環,教育的「明德」、「誠明」、「求學為智慧」等核心價值皆淪為紙上談兵。如前哈佛學院院長Harry Lewis所嘆,今天不少大學所追求的「卓越」已變成「空洞的卓越」(hollow excellence)和「失去靈魂的卓越」(excellence without a soul)。

 

學府並不是靠硬件建設得來,而是繫於學者老師們的素質、操守與精神——即「軟件」和「心件」(heartware)。上世紀50年代錢穆與其他南下知識分子在香港創立新亞書院,物質及財政條件可謂惡劣至極,卻因其學問與人文理想(所謂「新亞精神」),培養出不少優秀人才。五六十年代香港的天台學校,也造就了不少來自貧困家境的社會精英的成長。看今天,無論中小學或大學,物質條件充裕,大學課程的推廣甚至強調向學生提供不少福利與好處——獎學金、資助金、海外交流、宿舍、職業輔導、就業前途、收入等等,但會否因而造成年輕一代學子只問物質、忘記精神,只問取、不問施?

 

應反思大學的時代使命

 

現代的大學固然在人才資本構成和領引新知識以利生產力方面,負起不可或缺的作用,但是也應反思大學之為大學的時代使命和應有之人文精神面貌。一些所謂「世界級大學」的國際排名,基本上對此不聞不問。

 

大學之道,是否只由國際排名所支配和定義,是否只追求量化指標和數字遊戲(什麼研究項目成績表、什麼論文發表的引用指數),而變成捨本逐末?還是應回歸基本,講究學養﹕如何培育新一代成為積極而負責任的公民、勇於求真、學為人之道、不受傳統智慧和主流思想所限而活出想像和創意?

 

當香港已完成普及教育的粗放性(extensive)發展階段而進入深化(intensive)發展階段時,我們就不能迴避上述的根本性和價值取向的思考。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017