注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新力軍:救港!  

2011-06-30 14:39:25|  分类: 雜思亂絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 按 : 看到未來的希望了,有這些明日祖國的花朵來香港讀書,教書匠們可以紓口烏氣了!  再不用怕天天說學校要關門了!

=============================

【經濟日報專訊】父、母雙方均非港人而來港產子,衍生的「雙非童」來港求學問題湧現,當局07年開始向非本地孕婦收取4.8萬元分娩服務費,令來港產子內地人趨向中產人士,他們所生的「雙非童」陸續踏進適齡入學期,不少內地父母近月組織幼稚園或小學考察團來港,更設下高要求,希望入讀本港名校。

有學者認為,政府不能再把跨境或內地童赴港讀書問題視之不理,應盡快調查了解他們來港的意願,作出配套部署(見另文——「適齡入學童 未來10年料增4萬」)。

本港的「雙非童」數字於過去數年間大幅飈升(見表),他們陸續踏入適齡入學期,為鋪排子女前程,不少內地家長紛組團來港考察。

查問是否用英文 有否電腦

早前便有40人的內地家長團,要求參觀天水圍浸信會華恩幼稚園,但被校長譚雲珍婉拒:「3、4人可以安排,慢慢講解學校設施,太多應付不來。」她表示,早前曾接待20至30人的家長團,他們像旅行團般,逗留十多分鐘拍拍照便離開,非常匆忙。

非牟利幼兒教育機構議會主席曾甘秀雲形容,今年組團來港考察的家長,均是「家境不俗的一群」,有20至30人組成一團「幼稚園睇樓團」,先觀察學校環境、設施,繼而提高要求,查問「是否用英語上課,有否電腦設施?」

本身是港人的深港跨境學童家長會主席黃菁葒與丈夫倆,因工作關係長居深圳,兩名分別5歲及7歲兒子每日均跨境上學。黃菁葒經常被內地家長問及到港讀書情況:「哪一間學校好,哪一間設施怎樣,有無校巴都要考慮。」為解答家長疑難,她索性今年起安排學校考察團來港,每次約20人,參觀兩間學校,一間小學、一間幼稚園。

家長駕車來港 九龍塘接送

香港國際社會服務社跨境及國際個案工作服務總監張玉清指出,有內地家長為令子女可來港唸書,不惜每日親自由內地駕車,前往九龍塘名校接送。

家長黃太(化名)透露,曾致電九龍塘某名牌國際學校,查詢會否招收跨境童,校方以考慮學生家庭學習環境為前提,表示幼兒教育不會接收跨境童;但卻表示,校內有來自內地學童,但父母均已投資移民來港。

上水鳳溪創新小學校長李淑賢坦言,學券制推出後,校內跨境學童學習程度亦愈來愈高:「以往只有2、3成在港完成幼稚園才升小學,現在有8成均曾入讀本港幼稚園。」

有政府高官透露,其北京中產朋友來港產子後,欲安排子女來港讀書,但心儀的學校並非上水粉嶺等屋邨小學,而是九龍塘區傳統名校,其朋友知道機會微,甚至親身來港叩門,還在學校門口等校長,對校長說:「不用擔心(學生)返學的問題,我們會包車來香港,十多人(內地學童)組團一起來讀書!」

新力軍:救港! - 公謹 - kathy38 的博客
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017