注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

閱讀:《中国健康调查报告》  

2011-06-10 23:38:16|  分类: 食評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
閱讀:《中国健康调查报告》 - 公謹 - kathy38 的博客
 

2005年,美国得克萨斯的一家小出版商出版了一本书,题目是The China Study,作者是一对父子搭档——柯林?坎贝尔和托马斯?坎贝尔Ⅱ。令作者与出版商始料未及的是,这本书出版后大获成功,至今销量累计逾50万册,长期居于各种营养指导书排行榜首位。

书的作者也就是上文提到的坎贝尔父子,书的内容则是根据他们与牛津大学及中国预防医学科学院研究者,就中国内地和台湾地区进行的流行病学调查结果得来。2006年9月,此书中文版,也就是《中国健康调查报告》出版。坎贝尔博士的主要观点是,以动物肉类为基础的饮食与许多慢性疾病有关系,而以植物为基础的饮食是最健康的。

与埃塞尔斯廷医生的观点不同的是,坎贝尔博士并不使用“素食”或“素食主义者”之类的词汇。若按照这个意义,素食的出发点是由于生态环保或动物权利保护。将素食用植物性饮食来替代,更符合科学规范。

必须说明的是,坎贝尔父子的《中国健康调查报告》所研究的中国人群。他们生活在上世纪80年代。中国工程院院士、中国疾病预防与控制中心陈君石研究员在此书中文版序言中谈及,“1983年到1989年间,在中国的24个省、市、自治区的69个县开展了三次关于膳食、生活方式和疾病死亡率的流行病学调查。”时至今日,中国的营养膳食结构的变化可谓巨变。

此外,《中国健康调查》所关心的中心议题,是在西方已经逐渐成为热点的肥胖、糖尿病与常见癌症。而在当时中国,在那个生活条件与物质资料相对清贫的时代,中国的肥胖、糖尿病发病率非常低。

然而,近年来,随着中国人饮食的日益精细,能量过于富余,中国已经成为不折不扣的糖尿病大国。

2010年3月,《新英格兰医学杂志(The New England Journal of Medicine)》发表中华医学会糖尿病学分会关于我国糖尿病患病率调查的结果。调查结果显示,我国20岁以上人群中男性和女性糖尿病的患病率分别达10.6% 和8.8%,总体患病率已达9.7%。同期糖尿病前期的患病率高达15.5%。根据这次调查结果所做出的推算,我国总糖尿病患病人数达9200万以上,糖尿病前期人数达1.48亿以上。

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017