注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

香港味道:安利魚蛋粉麵  

2011-05-01 18:33:05|  分类: 食評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

香港味道:安利魚蛋粉麵

 

五?一黃金周,感謝祖國同胞來港血拼消費!走在街頭或商場都是大包小包的同胞採購團。今期有本地團推出「睇肉團」----全球首部3D製作三級片。

 

按食評介紹指引,從新界西北跑去筲箕灣,安利在東大街已近半世紀,是該區最早期的魚蛋粉麵檔之一。筲箕灣臨近海邊,東大街以前則是魚市場,碼頭就在呎尺之近,很自然魚獲一上岸,附近店家自然首選最新鮮和上乘的魚穫為材料。港式以的手打魚蛋,應為潮汕風味為主。安利也就是潮式的魚蛋和牛腩為主打,老店的食物水平引來不少人專程驅車來訪。每到週末,門外總泊滿名車,窄小的街道上排滿了人龍,一道有趣的小街風景,好不熱鬧。

 

傳聞安利店子本有兩家店,對面的安利大排檔(天后宮側),則是親戚另起爐灶派出來的別支,賣的食物相近,但兩者已並無關係。

 

新鮮即打的爽透彈牙魚蛋粉

 

魚片撈粗麵

魚蛋要保持新鮮,別無他法,只有即日做、即日賣清才能有此佳績,工場設在附近,老闆說工人每日凌晨三時多開始開工準備食材,一般來說潮式魚蛋用的魚有三種:門鱔、魚或魚和九棍魚。

 

所謂手打,當然是指早期機械設備不足,才用人手處理。如今都能用上機器代勞,一般都是人工把魚分肉。再用機械打拌成魚漿,再加蒜頭、胡椒粉等調味辟除魚腥味,然後由師傳拌勻起膠。

 

牛腩

切牛腩一般是指牛坑腩部位,但一般小店都視為上品,很多時都是少量供應。安利的牛腩雖然或許及不上老字號的專門製作牛腩,但牛味香濃,且煮得軟腍鬆化度也舒中,加上魚蛋的打救,主次有別,大家都冒名來吃魚蛋,當然不會強調牛腩了。

 

魚片頭即取魚片頭尾部分炸成三角形,因油炸後,水份走掉,所以鹹味較重,咬落也較結實和有嚼勁,這魚片頭與切牛腩是絕配之選。

 

鮮油奶多士

這是該店粉麵食之外的另一亮點,麵包沿用茶餐廳專用舊式枕頭方麵包,其最大的特色是鬆軟,不死實。根據老餮號前輩介紹,麵包都是零晨由工場做起送來,所以第二天早上才上巿,此法不沒有破壞麵包,反而讓包身的多餘水份揮發,入口才能乾爽挺身的口感。麵包在機上烘焙致表面微焦,塗上煉奶,再夾上兩片厚切牛油(馬芝連),牛油遇到麵包的熱量即開始半溶,咬一口滿是牛油香味,此乃港式多士的精緻所在。

 

價錢:

 

香港味道:安利魚蛋粉麵 - 公謹 - kathy38 的博客

 

魚蛋魚片河 $20

香港味道:安利魚蛋粉麵 - 公謹 - kathy38 的博客

  

魚片撈粗 $24

 

香港味道:安利魚蛋粉麵 - 公謹 - kathy38 的博客

 

淨切牛腩 $60

 

香港味道:安利魚蛋粉麵 - 公謹 - kathy38 的博客

 

鮮油奶多 $9

 

 

招牌菜:片頭切腩撈粗、魚蛋河粉、鮮油奶多士

 

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017