注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

香港有個----果汁男  

2011-02-17 13:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 城中近日八卦新聞不斷! 先有賭王「分燊家」爭產風波,繼而有安徽惡棍遊客打架索錢12萬...再有這則「果汁男」的小故事。

 簡單的故事原本就是一位大學生(碩士)畢業後3年找不到工作,面識招聘了200多次都失敗了。現在要拿1800多元社會福利保障過活,他在網上發出「絕筆式」呼號留言,最後給發掘出來成了一天頭條新聞題材。 很自然地香港這個小城,大家都分成兩派去討論,正面的都說他有過人的毅力和EQ,面對如此大的挫折都能好好活下來; 反面的則評他是個人問題,而且報紙安排他見一位高級人事顧問,在面談中被嚴肅指出了很多欠佳的地方。

但此君的表現確實有點戲劇性,他去高級人事顧問哪裡面授學習時 ,人家助理問他要水還是茶? 他說要果汁.....人家說沒有果汁, 只有水和茶。他就回答: 我要果汁茶!  莫名奇妙的答話,於是網上「果汁男」立刻飊起...............我個人粗疏的感覺是,這果汁男問題有點過尤。首先拿綜援金的程序並不簡單,他要是跟家人同住的話更麻煩; 再過來是他過去三年多,除了做過一些保險從業員外,都沒有做其他工作了,如果是真的要生活,大概一個20出頭的年青人, 不會那麼容易停下來吧,臨時工、時薪工都要找一點來做吧。

人事顧問的資深輔導員教訓的是: 你老是強調我是中文大學碩士畢業,你沒想到如果有其他如哈佛畢業....等等..人家如果用學歷來衡量的話, 會選哪一個呢? 大學畢業只是入場券而已.............

============================================================

畢業 3年 攞綜援年半

中大碩士 200次見工失敗

2011年02月14日

香港有個----果汁男 - 公謹 - kathy38 的博客

 

 

【本報訊】碩士本來是社會的棟樑,但 26歲的梁健鵬三年前在中文大學統計系碩士課程畢業後,做過兩份工均極速被炒,年半前更開始領失業綜援,每月靠 1,830元過活;他幾乎每三日見一份工,但逾 200份申請卻無一份成功,連應徵麥當勞也被拒門外。梁在網上撰文控訴教育制度失敗,「細個幾努力讀書都冇用」。網民看過文章後,有人深表同情,更多人直斥他是 80後「高學歷、低能力」的人辦。梁對抨擊不以為然,說:「我唔係高分低能!」

記者:梁曙光、馬耀文

 

80後碩士見 2百次工咬綜援

阿鵬自幼讀書成績優異,在觀塘瑪利諾書院畢業,會考 26分,高考 2B1C, 03年入讀中大統計系, 08年碩士畢業時 GPA有 3.6分(即學業成績平均點數, 4分滿分),成績優異。在屋邨長大,父母做勞工的阿鵬以為碩士畢業後前途美好,回報雙親,豈料踏出校門卻墮入生活困窘。

 

 

兩份工兩個月內被炒

受訪時阿鵬思路清晰,沒有精神問題,語言表達能力亦沒問題,只是社交技巧笨拙,說話從不望人。他說, 08年 9月受聘於一間美國化工公司,但遇上金融海嘯,上班不足兩個月就被炒魷; 09年 4月他到保險公司做 Sales,未夠兩個月又被炒。

他聲稱之後有努力搵工,平均每個月見工 10份,兩年來超過 200份,但沒有一成功,「我乜工都搵,乜工都願做,最想做啲同讀書有關嘅工作,例如會計、數據分析等,但好多工要工作經驗,我未做過點有經驗?」

阿鵬否認自己心頭高,「麥當勞我都見過兩次,只係想做普通店員,但對方好驚訝,話『你係碩士喎,唔好玩啦!』」他曾報考警員、救護員,都全因體能「肥佬」被拒門外,「引體向上要做到七下,我只做到兩下」。記者問他為何不早作操練,他腼腆說:「下次會留意吓。」

中大曾公佈 08年畢業生平均月薪 17,898元,阿鵬於 09年 9月開始申領失業綜援,每月 1,830元,「每日得 61蚊用,朝早食杯麪,午餐晚飯食超巿 19蚊特價飯,有時要慳錢搭車見工,晚飯都唔食」。由於沒有錢買衣服,阿鵬每天都是穿同一套見工西裝外出。

 

 

「讀唔讀書有乜分別」

無朋友、無拍拖、無人理,鬱悶無出路,阿鵬於是在網誌上以《中大碩士失業漢》為題撰文宣洩。引來網民熱烈討論,有網民指梁不肯放下身段由低做起,認為他缺乏社交及溝通技巧,落得如此下場與人無尤,亦有自稱中大學生行為影響中大校譽,建議校方或校友出手相助。

碩士畢業要吃綜援,阿鵬說不怕別人眼光,認為自己的故事是對教育制度的侮辱,「連碩士生都冇能力靠自己生活,咁讀唔讀書有乜分別?叫啲細路點會勤力讀書?根本係浪費納稅人嘅錢……」

 

 

「希望社會畀機會我」

記者反覆問他,為何每年那麼多人大學畢業,惟獨他找不到工作,他最後還是承認自己有責任,「可能自己見工表現差,人際關係唔好,我有嘗試改變,但學唔識,讀書又冇教,希望社會畀個機會我!」

記者問阿鵬是否感到自己屬於「高分低能」,他說:「我唔覺自己係,但身邊好多人係。年輕人要為公開試掙扎,消耗晒所有精神,社交同溝通技巧梗係有問題。」

香港有個----果汁男 - 公謹 - kathy38 的博客

 傳媒安排見工SHOW, 在街上有這位女子, 無聊地走上來要求合照, 扮成粉絲一樣...一起上鏡, 一起受到700萬香港注意了。

  评论这张
 
阅读(2299)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017