注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

轉貼:現代鏢師 睡金床捱苦 中國武警押鈔兵揭秘  

2011-01-04 00:15:02|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
現代鏢師 睡金床捱苦 中國武警押鈔兵揭秘
轉貼:現代鏢師 睡金床捱苦 中國武警押鈔兵揭秘 - 公謹 - kathy38 的博客 (明報)2011年1月3日 星期一 05:05

【明報專訊】中國有一支鮮為人知的「現代鏢師」,他們天天與鈔票相伴,哨位流動,生活無規律。這就是武警部隊的押鈔兵。內地傳媒近日披露了湖南長沙市押鈔隊隊員的工作秘辛。雖然每次行動都與數百億元計鈔票為伍,甚至要以錢箱為床,但卻做不起「富貴夢」,而是練成了忍暑耐寒憋尿的絕技。

很少人有機會看到整車的鈔票,但押鈔官兵卻時常置身於鈔票堆中:頭上枕的,身下鋪的,全是一捆捆嶄新的鈔票。武警長沙市支隊十中隊三班班長胡騎憶述,首次執行押運任務還感覺很新鮮,「可以說,天下最高貴的人就是我們,我們睡的床動輒就是上億元 ……」但他補充道,睡「金床」並非想像中美好。由於車廂空間實在太狹小,他們只能將蓆子鋪在錢箱上,火車不停搖晃,錢箱一會兒移開,一會兒又擠撞一起,人睡在上面,皮肉一不小心就被夾住了,火車一個急轉,人就可能重重摔下來。

守密封鐵皮車廂 忍暑耐寒憋尿

十中隊排長吳湘會介紹,每次任務前,隊員穿上防彈衣,帶上槍彈及蓆子、毛巾等生活必需品,秘密乘專車出發,趕到目的地。吳湘會說﹕「我們會在外省專門安排的駐地隔離一段時間,等官兵們進入狀態後才正式登車押運返湘。」

中隊中流傳一句順口溜﹕「睡的是鈔票床,住的是鐵皮房,夏天熱得難忍受,冬天凍得透心涼」。押運短則一兩天,長則七八天,明年就退伍的胡騎坦承,押運是件特別吃苦的事,「一點都不好玩」。「吃喝拉撒都在悶罐車裏,活動空間只有幾平方米,每次任務讓我們吃盡了苦頭。」

吳湘會今年8月帶隊去石家莊執行押運任務,車廂沒有空調,車內溫度高達逾50℃,東西摸著就燙手,但全車只有4道兩厘米闊的通風口。隊員由頭到腳都包得密密實實,身穿迷彩服,外罩防彈衣,衣外再掛子彈帶,頭上戴著鋼盔,每人負重約10公斤,睡覺都不能脫下。吳湘會說﹕「人在裏面就像蒸餃子!」雖然他們平時受過耐暑訓練,但那次人人都汗如雨下,連衣領,袖口都結起厚厚的一層鹽霜。

冬天押運也不好受。早陣子他們前往長沙,火車因大雪被迫停在杭州境內的一個山坳裏。悶罐車裡冷若冰霜,人人凍僵。吳湘會只好去附近問人家討火炭。

「面臨生死考驗 一點不浪漫」

但最要命的是沒地方上廁所。除非情况特殊,整個押運行程都不會下車。車上沒有廁所,隊員唯有靠控制喝水和進食來減少「方便」次數,若若實在憋不住,就用報紙和空礦泉水瓶子解決,停車時再扔出去。

近年,有盜賊偷襲列車,有人更冒充鐵路工作人員,以檢查車輛為名伺機作案。吳湘會說,隊員一踏上征途就一刻都不敢放鬆,押運過程中常碰到許多超出想像的事情,「我們守著票子,餓著肚子,熱暈腦袋,凍破手腳。不了解我們的人,只有滿腦袋浪漫的想像。而熟悉的人都知道,我們面臨著血與火,生與死的考驗。」

長沙晚報

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017