注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

棍棒之下出孝兒?  

2011-01-18 16:43:26|  分类: 雜思亂絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:棍棒之下出孝兒? 傳統的教育當然有其之處啦! 否則我們的五千年的文化和知識都沒法傳承了吧!

         但凡事都有個道,不能一概而論。或中或美式教育,都有優點,明智的父母當然要花點心思去培育孩子了吧,單純地相信某套教育,或不切實際地盲從套方式,一定會出問題了。

 

虎媽媽:中美教育方式可取平衡 出書倡中式教仔掀爭議
棍棒之下出孝兒? - 公謹 - kathy38 的博客 (明報)2011年1月18日 星期二 05:05

【明報專訊】美式自由放任管教模式近日成為爭議焦點,美籍華裔母親蔡美兒(Amy Chua)出版《虎媽媽的戰歌》(Battle Hymn of the Tiger Mother),質疑西式教育培育出平庸子女,堅持以中式傳統高壓手段使兒女成材,再掀中西教育優劣之爭。蔡氏回應指出,中美教育方式有平衡的空間。

耶魯教授 曾接死亡恐嚇

蔡美兒的父母是菲律賓    華人,她是第二代美籍華裔移民,目前是美國    耶魯大學    法學院教授,其猶太裔夫婿魯本費爾德(Jed Rubenfeld)也是同校的法學院教授,可說是典型的精英家庭。她的著作日前在《華爾街日報    》以《為什麼中國媽媽更勝一籌》為題,節錄刊登,講述自己對兩名女兒的家教,包括:學術科目全A是基本要求、不准孩子自由選擇課外活動、不准夜不歸宿、不准不學習鋼琴或小提琴,又威脅表現未達標會「燒掉玩具」,甚至罵女兒「垃圾」,引起激烈爭議。

該報網站吸引數千計留言,在社交網站facebook更累積10萬條評論,蔡美兒甚至收到死亡恐嚇。

蔡美兒強調,她在書中傳達兩個重要的教育理念,一是父母應讓孩子感受到無私的愛,二是尋求中美媽媽教養方式的平衡,「不要學西方媽媽輕易讓孩子放棄,鼓勵孩子盡量做到最優秀」。她於周日接受ABC訪問時重申,她的書純粹是自己育兒經驗的回憶錄,並非「教仔天書」。

對於有些美國母親對她的管教方法感到「殘忍」,蔡美兒認為是她們不理解華裔家庭的文化背景。她說,華裔父母稱孩子「小胖子」、「懶蟲」、「無能」,前提是孩子明白父母的愛心和調侃,懂得父母是敦促他們努力做到更優秀。

也有人質疑其方法只適於資優孩子,平庸孩子就徒勞無功。她說:「我不認為分數或成就是中國式家庭教育的真正本質。我認為中式教育是幫助孩子達到力所能及的最好──通常比他們自己想像更好!」

她指出,中式教育比任何人都相信你的孩子。這原則適用於任何孩子,「我最小的妹妹辛迪(Cindy)患唐氏綜合症    ,我記得母親陪她好幾小時,教她繫鞋帶,跟她練習乘法表,和她練鋼琴。母親想她在能範圍以內做到最好」。如今她的妺妹仍在練鋼琴,最喜歡的事是為朋友表演。

蔡美兒表示和兩名女兒關係很好。「當然,我犯過錯,也後悔過,我的書是一名母親的成長故事,書中開頭的那人,也就是《華爾街日報》節選部分的那個,和這本書結尾的那人不完全一樣。」

她說:「書中相當部分講的是我決定稍為放棄那種嚴格的移民教育模式。話雖如此,但要讓我重來一遍,我基本還會那樣做。我為我的女兒感到驕傲,並不僅因她們在學校表現很好,而是她們都善良、寬容、獨立且個性很強。最重要的是,我覺得我和她們都很親密。我希望永遠都能這樣。」

華爾街日報

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017