注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

向香港的華麗時代告別  

2010-10-26 12:59:37|  分类: 雜思亂絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

向香港的華麗時代告別

 

陶傑說:「張國榮之死,固然全港哀慟,象徵了香港中產階級的自憐,梅艷芳之逝,全民同哭,在集體意識之中,象徵的是草根階層向上攀登社會梯階的希望的幻滅。」

此說未免言之過重,自古以來,戲子人物只是平民百姓生活富足後來出現的風景人物。他們的興衰,只是時代和社會的一個小縮影,社會的繁榮其實有很多方面可以觀照的。

 

今早讀報,有以下一則新聞:

 

繁榮指數香港排名跌至20名

總部設於英國倫敦的智囊機構今日將公布本年度繁榮指數報告。香港排名連續第二年下跌,今年排第20。英國《每日郵報》25日取得國際知名智庫「列格坦研究機構」(Legatum Institute)《2010年全球繁榮指數》報告,內容顯示,繁榮榜上,北歐三國挪威、丹麥、芬蘭    分佔三甲;去年被報告指人身自由度差的香港,排名連續第二年下跌,今年排第 20位。﹝(明報)2010年10月26日﹞

 

 

 

大家都知道香港沒有自然資源,除了有限的土地,香港最大的資源就是「人」。香港的人才資源的一個重要亮點。三十年來乘祖國改革開放的便車,向鄰近地區的「輸出強勢」。隨年月的流逝和社會的發展,香港的光茫已漸昏暗。香港華麗的年代應該是上世紀80-90年這黃金十年,那時候的香港人,神氣十足,

Made In Hong Kong不只是成衣、玩具等小產品,香港的潮流品味也足以見証一個時代的華富。

向香港的華麗時代告別 - 公謹 - kathy38 的博客

 

 

 

看看這本珍藏下來的潮流雜誌「Golden Age for the Modern Man」,那份豪氣沖天的牛氣,就看這幾個英文就可以體現到當年的風尚了。有評論者批評香港的流行文化盡是模仿東西洋和東洋風格,每每都是斧鑿痕太深,品味不足,而缺乏個性。但此說未免有點妄自菲薄,事實上那個華麗的香港,確實有其魅力所在,那怕是一篇巴黎咖啡店的消閑文稿,都派資深記者去巴黎做實地考察和寫稿。那份優雅的豪情,自不必待言。

 

向香港的華麗時代告別 - 公謹 - kathy38 的博客

 

 

如今,香港的華麗時代快將謝幕了,由一個輝煌的夢境走進黑暗的胡同口,前面似乎有更灰暗的明天。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017