注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

男人,你幸福了嗎?  

2010-10-19 10:47:47|  分类: 雜思亂絮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

男人,你幸福了嗎?

 

 

古道熱腸的陳姐,送來白岩松的新書《幸福了嗎?》。

男人,你幸福了嗎? - 公謹 - kathy38 的博客

 

 

認識白岩松這個人物,當然是看中央電視了。白岩松先生總是一副“苦大仇深”的面孔,給人印象至深。以<<新聞周刊>>為例,其題材之大膽,論點之尖銳,論據之殷實,都遠超香港的政論式節目,而白先生每每能以簡短的語句,表達深刻的道理,並且在禁忌間遊刃,平衡術異常高明。他接受魯豫的專訪,特別是那一句:不做兒子的編劇導演,甘做兒子的觀眾!言簡意賅,睿智淺白,留下思考空間,充滿白氏風格。

男人,你幸福了嗎? - 公謹 - kathy38 的博客

 

 

 

新書《幸福了嗎?》是白岩松最近十年所見所聞的綜述。其中詳細記錄了過去十年央視“遭遇”各個新聞事件的內幕。白先生說希望年過四十,面對很多問題時在「不惑之年」寫一本書。如今《幸福了嗎》應該兌現了這宏願,然而面對一些社會現象以及自己的內省,白先生依然感到很困惑,尤其是對於幸福這一命題。

 

白先生認為,改革開放三十餘年,最初的二十多年,目標很物化:溫飽、小康、翻了兩番。每一個中國人都把幸福寄託到物化的未來身上。但到了最近十年,當這些物化的目標陸續實現,中國人的「幸福」並沒有如約而至,反倒是抱怨、不安、焦慮,甚至暴力因子,充斥在各個階層的人群之中。人們似乎除了幸福什麼都有,幸福在哪暫且不説,痛苦卻是隨時可以感受得到,問題到底出在哪?白先生對此百思不得其解,他寫作此書的目的在於與讀者共同探討。

 

人到了中年,自然有感於微時。白先生這種人生心態的醇化,大概都是人生的必經之道,對於白先生這種人文的終極關懷,聽起來對於勞苦大眾,或許有點過沉。但現實的生活,我們的確要面對如此壓抑和殘酷的世道。神州大地的生活我已遠離了20多年,很多人和事都停留在殘存的記憶中,社會的高速發展,以前經歷的生活標準,於今天早己落伍了,又或出現不適應感了,同時生活在香港特區的優越感也日漸消減了。

 

跨過一河之隔的深圳,十多年前回去消費,拿着港幣出手,多少都能引來羨慕的目光。十年河東,現在該由河西上場了。拿着港幣回去消費,小店子都帶些「白眼」的目光來相迎了。我決心紮根特區生活,讀書、工作、成家、當房奴、初為人父,每個生活足印都是一步一腳印地走着,本應對幸福的期許和彼岸的追求,是指日可待的。可是今天看來,幸福並不那麼簡單。正如白岩松先生所云「抱怨、不安、焦慮……..」社會貧富問題,利益衝突等,每天打開報紙,少年失戀、失業、失學…最後跳樓。什麼都失掉了似的,自己人到中年,也快要迷失了,高企的樓價,我就要乖乖地趕上房奴的快車,老老實實地當大半輩子的房奴,家庭內部問題,子女的教育問題又接着而來,近半年來要「上窮碧落下黃泉」地搜查新界和九龍幼稚園資料,誠惶誠恐地打聽哪家幼兒園有「一條龍辦學」(包辦幼兒園、小學、中學);工作的不穩定因素,每天回到公司,第一眼要看看枱面上有沒有信封(解僱信),經濟不景,行業本來就不是能賺錢的工種,每次做項目策劃時,看着手上的支出預算表,那欄目的阿拉伯數字,頓時幻變成一串串血紅色的符號………一大堆無法梳理的難題堆在面前,腳步越走越沉。

 

看了白岩松的書---------不禁要叩問自己:男人,你幸福了嗎?

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017