注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

紅塵荒歲月,多幸有書讀!  

2010-09-13 00:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原句是江曉原教授在新浪的博文貼出「多幸有圖書」。

今天看到金庸先生的新聞消息,說他修讀劍橋博士,功德圓滿,劍橋聖約翰院長杜柏琛( Christopher Dobson)拿着證書,從英國飛來香港,頒授給查先生。假香格里拉酒店,開了一間 VIP房,查先生的論文導師麥睦鄰( David McMullen)一家都來了。夜七時半吉時,頒授儀式開始。.............查先生穿上博士袍恭領文憑,意欲執弟子的古禮下跪,眾人笑而制止。院長以拉丁文,宣布查先生修讀期滿,成績優異,成為劍橋榮譽院士和文學博士。眾人大喜,即刻開香檳。其後主人家引導入席。院長用英語發表講話,說劍橋從來不在海外頒博士學位的,因為金庸先生成就卓越,所以破例。

唉呀! 一個已快古稀之年的老人家,本應是在家弄孫含飴之年,卻跑去倫敦大學讀回一個博士學位。劉紹銘教授說:金庸生涯中的两大盛事为引发点,即写武侠小说和创办《明报》,但却以他在剑桥大学做“老童生”的日子拉开序幕。原来金庸在剑桥拿了荣誉博士学位后,要申请攻读博士。校方告诉他不用了,因为荣誉博士排名在一般教授和院士之上,“地位比校长还要高”。.......金庸决心要拿一个earned degree,一个自己辛苦“挣来”的学位。

今日金大俠終於修成正果,拿了頂級學府的博士學位,可以堂皇地登大雅之堂了。大家可曾記起數年前,浙江大學請金大俠去當浙江大學文學院長時,他想帶博士生卻沒有學生願意跟他, 無法從學術方面進行指導,情況十分尷尬而搞笑,最後好像沒有人成功報讀其門下云云。他最後是灰頭土臉離開浙大。據說他報讀劍橋,多少因為浙大一役令他顏面無存,他因不服輸而去進修。

哈哈..查老大俠今回未知是否為下這口氣,而毅然年過80之年去倫敦大學攻讀博士學位。無論如何,查老先生的精神和魂力,足以為我們學習和敬佩!

自知學未有所成,歲月也被紅塵所荒,工作生活也沒有什麼不幸或風浪,我的生命還是跟讀書有不解之緣。借用江曉原教授這句,聊改一字,自勉也!

 

刘绍铭:金庸剑桥读博与做学问
2010年09月11日 12:49 时代周报
http://book.ifeng.com/culture/1/detail_2010_09/11/2489982_0.shtml

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017