注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

精兵當日在場 菲警拒用 國會聆訊 總指揮認首次對付強化玻璃  

2010-08-27 09:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (明報)2010年8月27日 星期五 05:05

【明報專訊】菲律賓    特警拯救人質時的拙劣表現,受到國內外輿論猛烈抨擊。負責拯救行動的警方指揮官,昨在國會聆訊中坦承,特警在發動突擊時缺乏防毒面具等基本裝備,而且是「第一次」要嘗試去敲碎汽車的強化玻璃。他還主動透露,當天其實有一支精銳特種部隊在附近戒備,但因警方認為有能力獨自解決危機,所以特種部隊按兵不動。

「由衷相信」特警可控制場面

菲律賓軍方發言人昨晚證實,軍方在人質事件當天派出一隊輕型應變小隊(Light Reaction Company)到現場,「我們所派的是一支訓練水平高、裝備精良,跟隨美軍規格的隊伍,它的專長是解救人質」。但這支被訓練來對付菲南激進伊斯蘭游擊隊的精銳隊伍,由始至終只作壁上觀。馬尼拉    警察總長馬蒂貝(Rodolfo Magtibay)在國會解釋,由於其轄下特警隊(Special Weapons and Tactics)的指揮官,向他保證警隊準備充足,令他「由衷相信」特警可控制場面,因此沒下令這支由軍方訓練的特種部隊出動。

馬蒂貝是人質現場的總指揮,周三已自願停職。他與內政部長林炳智、特警指揮官帕斯夸爾(Santiago Pascual)等多名處理人質事件的政府與警方高層,昨出席參議院負責公共秩序及人權事務的3個委員會的聯合會議。這是菲律賓國會首次對人質事件進行質詢,參議院網站顯示,有關委員會是臨時加插此項議程。

馬蒂貝在議員質詢下表示,當天他下達突擊命令前,已知槍手門多薩可透過電視直播觀察車外情况。他承認警方準備不足。特警當天遲遲無法用鐵槌敲碎巴士的玻璃,淪為笑柄,馬蒂貝說﹕「我承認特警從沒有處理強化玻璃的經驗。」當天另一令人費解的場面是,特警向車廂發射催淚氣體,但警員沒配備防毒面具。

辯稱「要迅速行動」被迫突擊

議員質問為何他明知裝備不足還派特警發動突擊,馬蒂貝辯稱他是被迫下達命令,因為「首要考慮是迅速行動」。帕斯夸爾則稱﹕「我們雖缺乏裝備,但有能力。」

門多薩當天失控的導火線之一,是其弟格雷戈里奧被捕。有參議員表明,當天下令拘捕格雷戈里奧的人必須為慘劇負責。馬蒂貝隨即表示,當日下令拘捕的,是馬尼拉華裔市長林雯洛(Alfredo Lim),他只是按指示指揮警員帶走格雷戈里奧,但後者拒絕就範,門多薩透過旅遊巴裏的電視直播看到弟弟與警員糾纏,情緒開始失控。

市長否認下令拘捕兇徒弟

但林雯洛昨晚否認下令拘捕格雷戈里奧。他辯稱,當門多薩獲悉當局拒絕即時讓他復職後,格里戈里奧在旁向兄長稱,自己的槍被繳了,叫他「不要聽他們的話」,門多薩隨即激烈地說﹕「這是什麼,奸計?你們為什麼不把槍還給我弟弟,我要求你們在10分鐘內讓我復職,否則我就教訓這裏的人。」林雯洛憶述,眼見格雷戈里奧火上加油,馬蒂貝要求把他帶到警察總部,「因為他已不再合作」。

電台記者圖爾佛(Erwin Tulfo)在聽證會上稱,他與一名同事是當天最後與門多薩通電話的人。當時他們獲悉門多薩因弟弟被捕而情緒激動,遂試圖找警方談判專家,但卻找不到人,原因是與門多薩談了一整天的談判專家,已離開警方指揮中心。

菲律賓每日問詢者報/GMA News/ABS-CBN

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017