注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

转贴 十二元一餐 唯灵  

2010-08-25 01:10:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转贴 十二元一餐 唯灵 - 公謹 - kathy38 的博客

  

按: 唯灵的食经写得又好又有文彩,他的文字和修养,叫当下那些自称美食家足以汗颜…或无地置容..!!

 「爱妻不如敬外母」,携了些餸菜去探岳母娘,亲手做了两菜一汤,老人家食而甘之开心得很。并非鲍参翅肚燕,只是二十二元一条鳜鱼,九元一盒冰鲜猪颈肉,五元半斤白菜,合共才花了三十六元,做了两菜一汤,三个人也吃到有余有剩。买鳜鱼时烦乡里起出两件鱼柳,切长条,头与骨斩件,用少许海盐和生粉拌匀。猪颈肉顺纹切片,也拌盐与生粉。烧沸清水三碗,放下肉片,收慢火汆熟,先行取起,徐图后计。油盐姜片起镬爆透白菜,倾下汆肉片的汤上盖煮透,取菜留汤,放下鳜鱼柳及头骨焯熟上碟。烧沸一汤匙花生油淋浇鳜鱼,酌加些生抽。老人家吃啖啖肉的鱼柳,愚夫妇慢慢叹头骨,个中滋味尤胜筵席「蒸海上鲜」。汆肉、煮菜、焯鱼之后,三碗清水剩下来约得两碗鲜美的好汤滋味殊不俗。白菜回锅翻熟盛起,肉片加薄薄蚝油芡(一汤匙蚝油,一茶匙生粉,两三汤匙水调匀)盖在菜面,菜软肉嫩最合老人家享用。

 三十六元买餸钱,平均每人不过十二块,两菜一汤的家常便饭,有鱼有肉有菜,清鲜可口,此时此地要谋两顿安乐饭其实不难。拿几千元综援而抱怨「唔够食」或「吃得不好」者相信只有两个理由,如非太懒便是蠢得交关。区区弄这顿家常饭只花了二十分钟,而且做法简单人人会做。吃得好并不难,诚如孟夫子言:是不为也非不能也。时代不同我们必须面对改变,不能顽固拒斥新事物,冰鲜肉、急冻肉已与现代都市生活不可分割,整治得法风味也殊不俗。区区三十元买只冰鲜鸡作姜葱绍酒咸鸡,十元两只急冻大鸡髀作三杯四味鸡也十分美味。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017