注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kathy38 的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

人造牛油內地勢釀大災難  

2010-11-08 10:27:28|  分类: 食評 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按:吃得不再是福!  美式快餐鋪天蓋地在神州大地開店,新一代的父母都喜歡帶小孩去這些快餐吃東西,視為幸福指數的重要項目。撇除崇洋心態,難道我們的傳統食店就不能親子嗎?讀書時,那位來自美國的老外導師就曾笑言,啃得鷄和賣當奴可以開遍全球各地,但我們的中餐館卻很難連鎖店式地開,因為都要人手操作和厨師的技術不可能所有人都一樣,他說在美國唐人街,吃每一家小店的東西都很不一樣,而且都要厨師傅親手製作才能炒出美味食物。反倒美式快餐,什麼都現成合併的,中央厨房處理再分派到分店就可以了。

人造牛油內地勢釀大災難

漢堡、炸雞塊、炸薯條等西方快餐食物在內地愈來愈普及,中央電視台節目卻指,這些洋食物全部經由氫化油製成。根據研究發現,氫化油會產生反式脂肪,危及身體健康。有專家指出,由於內地目前並無相關法例規管,氫化油的危害堪比殺蟲劑敵敵畏(DDT),勢將釀成中國食物史上最大災難。


央視節目《經濟半小時》報道,最新的世界糖尿病普查數據顯示,中國已超越印度,成為糖尿病第一大國。這與中國經濟發展帶來的生活方式變化有很大關係,其中人造牛油在中國普遍使用更脫離不了關係。


每日攝取增心臟病風險

節目追訪年輕上班一族小陶,他幾乎每天要吃一頓洋快餐,經常吃漢堡、炸雞塊、炸薯條、雪糕等食物。小陶又對咖啡情有獨鍾,且因工作緊張,他常趁中午休息的空檔,到公司附近的超市購買朱古力、威化餅、曲奇等。他經常吃這些食物,但對反式脂肪卻一知半解。報道指,正當西方國家民眾普遍意識到氫化油的危害性時,內地大多數民眾卻毫無意識。


根據研究,每天攝取零點五克左右氫化油,心血管的發病率可能翻倍。而即使每天攝入體內的反式脂肪量不超過五克,患心臟病的風險也將增加兩成半。衞生部健康教育首席專家趙霖稱,氫化油又稱為人造牛油、植物奶油、植脂末。目前,在麵包、奶酪、人造奶油、蛋糕和餅乾等食品焙烤領域廣泛使用。趙又稱,很多人以為咖啡伴侶是奶粉,實際只是植脂末。


87%樣本含有反式脂肪

南昌大學生命科學學院兼食品科學與工程系主任鄧澤元率領的團隊,歷時三年、在二十個城市進行反式脂肪的調查,發現抽檢食品中八成七的樣品含有反式脂肪。調查發現,幾乎隨處可見用氫化油加工過的食品,而它對人體健康的威脅,就像一顆不定時炸彈。


中國農業大學教授李里特稱,反式脂肪的危害在學者間已有共識,但在企業產業界還繼續使用。中國工程院院士陳君石也坦言,之所以目前沒有出台有關反式脂肪監管的規定,是因內地還沒有完成對反式脂肪現狀的評估。有學者擔憂:「中國食物史上最大災難隨時可能爆發。」

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017